Как доллар завершит год?

EUR/USD: чего хотят покупатели?

Пара EUR/USD завершила третий квартал 2024 года выше психологического сопротивления 1,10, восстановившись с квартальных минимумов почти на 400 пунктов. Европейская валюта смогла остаться на плаву, несмотря на агрессивное смягчение национальной монетарной политики, обусловленное достигнутым прогрессом в снижении инфляции.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в сентябре принял решение снизить ставку по депозитам, также известную как базовая процентная ставка, на 25 базисных пунктов до 3,5%. Процентная ставка по операциям рефинансирования была снижена сразу на 60 базисных пунктов до 3,65%.

График 1. Динамика изменения ключевой процентной ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) в Еврозоне (в %). Источник: tradingeconomics.com

 
Несмотря на это, европейская валюта по итогам заседания выросла. Большинство аналитиков объясняют такую реакцию неоднозначной риторикой ЕЦБ в ходе сопроводительных заявлений. С одной стороны, регулятор заявил, что экономическая активность остается вялой, что требует более активных действий по стимулированию экономики. В частности, ЕЦБ понизил прогнозы по ВВП еврозоны до 0,8% с 0,9% на 2024 год и до 1,3% с 1,4% на 2025 год. С другой стороны, ЕЦБ повысил прогноз по инфляции, а также отметил высокие инфляционные риски на фоне продолжающегося роста заработных плат, что подразумевает необходимость проведения ограничительной политики и сохранение ставки на высоком уровне. Подобная неопределенность создает ситуацию, когда ЕЦБ должен действовать осторожно, избегая чрезмерного смягчения, которое может разогнать инфляцию, но в то же время поддерживать экономику, чтобы избежать рецессии.

Стоит отметить, что европейский центральный банк не стал исключать снижения ставки на следующем заседании в октябре, однако, по мнению аналитиков, это маловероятно. На декабрьском заседании у ЕЦБ будет гораздо больше информации, тем более что глава регулятора Кристин Лагард ясно дала понять, что дальнейшие решения будут во многом определяться статистическими данными. Кроме того, в конце года станет известно имя нового президента США, а также то, столкнется ли европейская экономика с рисками протекционистской политики, если Овальный кабинет займут республиканцы. Очевидно, что торговая война значительно ухудшит перспективы еврозоны в 2025 году. По этой причине выборы в США остаются одним из самых значительных источников экономической неопределенности для всего валютного блока.

В этих условиях мы ожидаем, что ЕЦБ снизит ставку по депозитам на 25 б.п. в декабре, после чего продолжит постепенное снижение на 25 б.п. в квартал, пока не достигнет нейтрального уровня в 2-2,50%. Таким образом, перспектива вероятного бездействия Европейского центрального банка, которое может продолжаться с сентября по декабрь, даст возможность трейдерам сфокусироваться на других новостных драйверах финансового рынка — монетарной политике Федеральной резервной системы (ФРС). Касательно действий ФРС, то здесь особой интриги нет — участники рынка уверены, что снижение ставок в США продолжится на каждом заседании вплоть до конца первого квартала 2025 года. Такая политика оставит американский доллар в числе главных аутсайдеров валютного рынка, чем непременно воспользуются покупатели евро, у которых впервые за долгое время появилась возможность отправить пару EUR/USD выше 1,1500, к максимумам с 2021 года.

EUR/USD Sell Stop 1.0650 TP 1.0200 SL 1.0800

График 2. Динамика изменения котировок EUR/USD (дневной таймфрейм)

 

Золото: ждем новые максимумы

Золото по итогам третьего квартала отличилось феноменальным ростом, благодаря которому пара XAU/USD обновила исторический максимум и превысила отметку $2600 за тройскую унцию. Таким образом, только в третьем квартале золото подорожало более чем на 10%, что стало одним из лучших результатов за последние 10 лет.

Учитывая, что основные покупки золота пришлись на периоды ослабления доллара, можно сделать вывод, что основную поддержку рынку драгоценных металлов оказала американская валюта в преддверии снижения ключевой процентной ставки в США. Слабый рынок труда, а также сообщения о дезинфляционных трендах, убедили участников рынка в том, что американский регулятор будет вынужден смягчить национальную монетарную политику. Напомним, что снижение ставок в США создает благоприятные условия для роста золота, поскольку ослабление доллара делает его дешевле для держателей иностранных валют.

Кроме того, смягчение монетарной политики провоцирует снижение доходности государственных облигаций, а вместе с ними и альтернативных издержек владения золотом, которое не приносит процентного или купонного дохода. В сентябре доходность 10-летних казначейских облигаций обвалилась до 3,6% и достигла минимума с июня 2023 года. Учитывая, что между золотом и казначейскими облигациями существует обратная корреляция, сохранение подобной динамики на долговом рынке США, скорее всего, не позволит паре XAU/USD уйти на глубокую коррекцию.

Рост золота в третьем квартале, особенно после обновления исторических максимумов, привлек внимание хедж-фондов и спекулянтов. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), чистые «бычьи» ставки на фьючерсы Comex в конце сентября достигли максимума за 10 лет.

График 3. Динамика изменения открытого интереса к золоту на Comex США (в млрд., $). Источник: www.gold.org

 
Рост открытого интереса на 20% по сравнению с концом прошлого квартала также указал на то, что долгосрочные ориентированные инвесторы не просто закрывали короткие позиции, а верили в дальнейший рост золота. Существенно выросла активность и на внебиржевом рынке. По данным Всемирного совета по золоту, третий квартал стал лучшим по спросу на физическое золото за последние 25 лет, что связано с активными покупками в Азии. Напомним, что внебиржевой рынок, включая покупки центральных банков, тоже сыграл свою роль. Согласно отчету, в июле они закупили 37 тонн, что на 206% больше, чем в июне, и является месячным максимумом с января. Лидером стал Национальный банк Польши, увеличивший запасы на 14 тонн до 392 тонн. Вероятно, возросший интерес центральных банков стал ответом на индикаторы макропозиционирования фондов, которые в третьем квартале достигли максимума со времен референдума по Брекзиту в 2016 году и пандемии в марте 2020 года.

Учитывая сложившийся новостной фон, текущее «бычье» ралли еще не исчерпало своего потенциала, поэтому рост золота в четвертом квартале остается нашим базовым сценарием. Кроме того, в конце года рынок окажется во власти предвыборных рисков в США, особенно если шансы на победу Трампа продолжат расти. Мы допускаем, что протекционистская политика Трампа может привести к росту инфляции и вынудить ФРС вернуться к жесткой монетарной политике, что укрепит позиции доллара. С другой стороны, на отработку данного сценария понадобятся годы и прежде чем на рынок вернутся продавцы, золото может ни раз переписать максимумы на фоне неопределенности будущего вектора внешней и внутренней политики США.

XAU/USD Sell Stop 1.0650 TP 1.0200 SL 1.0800

График 4. Динамика изменения котировок XAU/USD (дневной таймфрейм)

 

Кофе: почему у продавцов нет шансов?

Цены на кофе продолжают стремительно расти и уже к концу года могут приблизиться к отметке в $300. Премиальные зерна арабики, используемые в специализированных кофейнях и премиальных блендах, достигли самой высокой цены за последние 13 лет, что грозит сделать кофе еще более дорогим по всему миру.

Основной причиной роста цен на арабику стали перебои с поставками и климатические проблемы в Бразилии, которая является крупнейшим производителем кофе. На этом фоне стоимость кофе в третьем квартале выросла на 15%, достигнув $265 — максимума с 2011 года. Более того, с начала года цены на этот вид кофе увеличились почти на 40%.

Одним из ключевых факторов этого роста стала засуха и жара в Бразилии, которые негативно повлияли на урожай 2024-2025 годов. Важность погодных условий для производства кофе в Бразилии сложно переоценить: агроклиматические условия определяют, каким будет урожай, а значит, и мировое предложение кофе. Засушливая погода в стране снижает ожидаемую урожайность, что автоматически увеличивает стоимость кофейных зерен на мировых рынках. Кроме того, арабика стала дороже также из-за недостатка более дешевых зерен робусты, которые обычно используются для приготовления эспрессо и кофе в капсулах. Нехватка робусты усилила давление на спрос на арабику, что стало дополнительным драйвером роста цен. Потребители и компании, ориентированные на массовый сегмент, вынуждены переключаться на более дорогую арабику, чтобы восполнить дефицит.

Влияние роста цен на кофе уже ощущается в различных сегментах. Так, американская компания JM Smucker Co., производитель таких брендов, как Folgers и Café Bustelo, была вынуждена поднять цены еще летом 2024 года. В Великобритании сеть Pret A Manger даже отказалась от своей популярной подписки на кофе, позволяющей клиентам выпивать до пяти чашек в день. Подорожание кофе, как и других продуктов питания, напрямую усиливает инфляционное давление. Например, помимо кофе, подорожали и другие напитки — апельсиновый сок из-за плохого урожая цитрусовых, а также какао, чьи фьючерсы достигли рекордных уровней на фоне сокращения поставок. Это сказывается на ценах на шоколад и шоколадные десерты.

Тем не менее есть и положительная новость: хотя кофе и другие напитки дорожают, цены на зерновые культуры остаются относительно стабильными. Это помогает сдерживать общую продовольственную инфляцию, не позволяя ценам на основные продукты взлететь слишком высоко. Ситуация на рынке кофе остается напряженной. Внимание участников рынка сейчас приковано к будущему урожаю в Бразилии, где продолжается одна из самых сильных засух за последние десятилетия. Если климатические условия не улучшатся, то следующий урожай также окажется под угрозой, что приведет к дальнейшему росту цен. Учитывая, что до конца года ситуация на рынке кофе вряд ли изменится, мы рекомендуем присмотреться к длинным позициям по Coffee с целью $280-285.

Coffee Sell Stop 1.0650 TP 1.0200 SL 1.0800

График 5. Динамика изменения котировок Coffee (дневной таймфрейм)

 

DXY: снижение продолжается

Индекс американской валюты (DXY) по итогам третьего квартала окончательно закрепил за собой статус аутсайдера валютного рынка. Всего за три месяца доллар подешевел более чем на 5%, снизившись с 105,50 до 100,50. Основной причиной столь масштабного обвала DXY стало смягчение национальной монетарной политики на фоне ухудшения ситуации на рынке труда и продолжения дезинфляционного тренда.

Напомним, что по итогам сентябрьского заседания регулятор впервые с 2020 года снизил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 5%.

График 6. Динамика изменения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США (в %). Источник: tradingeconomics.com

 
Стоит отметить, что инвесторы до последнего сомневались, решится ли Федеральная резервная система (ФРС) на столь значительное сокращение показателя, учитывая сохраняющиеся инфляционные риски. Помимо этого, представители ФРС скорректировали прогнозы в отношении валового внутреннего продукта (ВВП) на 2024 год с 2,1% до 2%. В свою очередь, предварительные оценки по инфляции в текущем году были изменены с 2,6% до 2,3%, а в следующем — с 2,3% до 2,1%. Кроме того, американский регулятор ожидает ухудшения ситуации на рынке труда. В частности, в 2024 году прогноз по уровню безработицы был пересмотрен с 4% до 4,4%, а в 2025 году — с 4,2% до 4,4%. Что касается процентной ставки, то медианный прогноз членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) предполагает, что к концу 2024 года она может снизиться до 4,38%, а к концу 2025 года — до 3,38%. На пресс-конференции после заседания председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил, что регулятор по-прежнему внимательно относится к рискам недостаточного замедления инфляции и вялого экономического роста.

Снижение ставки на 50 базисных пунктов — смелый шаг для ФРС, учитывая приближение президентских выборов в США. Кандидат от республиканцев Дональд Трамп уже заявил, что сокращение ставки было сделано либо по политическим мотивам — чтобы помочь Камале Харрис, его сопернице в гонке за Белый дом, либо потому, что экономика находится в очень плохой форме. Как бы то ни было, теперь представителям ФРС предстоит определить, как быстро они должны снижать ставки, чтобы достичь нейтрального уровня, достаточного для дальнейшего снижения инфляции и стимулирования экономического роста. На данный момент двое из 19 голосующих членов ФРС считают, что регулятор должен удерживать ставки на текущем уровне до конца года. Ещё семь прогнозируют лишь одно снижение ставки на четверть пункта в этом году. Остальные 10 поддерживают идею снижения ставки на 50 базисных пунктов.

Несмотря на мнения чиновников ФРС, трейдеры на фьючерсных рынках ожидают, что ставки по итогам 2024 года будут снижены сильнее, чем прогнозируют официальные лица. Речь идёт о дополнительном смягчении национальной монетарной политики на 75 базисных пунктов, что подразумевает ещё одно резкое снижение на одном из двух оставшихся заседаний ФРС в этом году. Так, на конец сентября вероятность изменения показателя на 25 и 50 базисных пунктов на следующем заседании 7 ноября оценивалась рынком в 53% и 47% соответственно. Учитывая сложившуюся ситуацию, перспектива дальнейшего смягчения американской монетарной политики вряд ли позволит покупателям доллара перехватить инициативу у продавцов, а значит, DXY в четвёртом квартале с большой вероятностью останется жертвой мягкой монетарной политики ФРС и обновит новые локальные минимумы.

DXY Sell Stop 1.0650 TP 1.0200 SL 1.0800

График 7. Динамика изменения котировок DXY (дневной таймфрейм)

 

The post Как доллар завершит год? first appeared on Online broker AMarkets.

Метки: нет меток

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *