Какао: недооцененная возможность
2024 год стал знаменательным для рынка какао: его цены превзошли динамику всех основных сырьевых товаров, достигнув исторического максимума. Более того, на фоне ограниченного предложения и нестабильной обстановки на мировом рынке перспективы улучшения ситуации пока не просматриваются.
График 1. Сравнительная динамика изменения цены на какао по отношению к стоимости на другие сырьевые товары (в %).
Источник: tradingeconomics.com
Цены на какао почти утроились в 2024 году, достигнув отметки $13 000 за тонну. По темпам роста стоимости какао обогнало даже биткоин, что стало шоком как для трейдеров, так и для производителей.
Основной причиной подобной динамики стало резкое снижение производства в Западной Африке, где расположены ведущие мировые производители – Кот-д’Ивуар и Гана. Западная Африка, на которую приходится около 70% мирового производства какао, столкнулась с неблагоприятными климатическими условиями. Аномальные дожди и периоды засухи негативно сказались на урожайности в Кот-д’Ивуаре и Гане. Еще больше усугубило ситуацию распространение вируса вздутия побегов какао (CSSV), что значительно сократило урожайность. По данным Международной организации какао (ICCO), эта болезнь затронула более 20% плантаций в Кот-д’Ивуаре. На этом фоне биржевые запасы какао в Европе и США сократились с 400 000 тонн в декабре 2023 года до чуть более 100 000 тонн на конец этого года, что является самым низким показателем за всю историю.
По словам аналитиков JPMorgan Chase & Co., дефицит какао в прошлом сезоне привел к резкому снижению коротких позиций коммерческих игроков на Нью-Йоркской бирже до самого низкого уровня с 2011 года. Многие трейдеры, не выдержав растущих расходов на поддержание открытых позиций, были вынуждены покинуть рынок в самый разгар «бычьего» ралли. Это дополнительно ограничило ликвидность, сделав рынок уязвимым к резким колебаниям цен.
Эксперты предупреждают, что ситуация в этом году может ухудшиться из-за климатического феномена Эль-Ниньо, который способен усугубить погодные условия в основных регионах-производителях. Ожидается, что дефицит сохранится третий сезон подряд, что будет поддерживать высокие цены. По данным исследовательской компании Forestero, в новом сезоне общий дефицит предложения может составить от 160 000 до 200 000 тонн какао-бобов. Кроме того, Гана и Кот-д’Ивуар продолжают испытывать трудности с выполнением контрактов, заключенных еще в прошлом сезоне, что ставит под сомнение возможность стабилизации поставок в перспективе ближайшего года. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что цены на какао могут достичь $15 000 за тонну к середине 2025 года. Это обусловлено сохраняющимся высоким спросом на шоколад, особенно в странах Азии, где потребление продолжает расти. Некоторые компании, такие как Barry Callebaut и Mars, уже увеличили инвестиции в программы устойчивого сельского хозяйства в Африке. Однако результаты таких мер станут заметны не ранее чем через 5–7 лет.
COCOA Buy Stop 12500 TP 15000 SL 11700
График 2. Динамика изменения котировок COCOA (дневной таймфрейм)
Доллар: куда дальше?
Конец 2024 года стал чрезвычайно успешным для покупателей доллара. Индекс доллара (DXY) поднялся до отметки 108,00 и обновил максимум с 2022 года.
Существенную поддержку доллару в декабре оказало итоговое заседание Федеральной резервной системы (ФРС). Как и ожидалось, регулятор снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, установив её в диапазоне 4,5–4,75%. На последующей пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что, несмотря на замедление инфляции с начала года, она все еще остаётся выше целевого уровня в 2%. По его словам, для стабилизации индекса потребительских цен в рамках заданного таргета регулятору понадобится около двух лет. Пауэлл подчеркнул, что ФРС будет внимательно следить за экономическими показателями и останется приверженной реализации своей двухмандатной политики — стабильности цен и максимальной занятости. При этом устойчивость рынка труда и высокие темпы экономического роста позволили ФРС допустить возможность не только паузы в снижении ставок в 2025 году, но и ужесточения политики при условии дальнейшего роста инфляции.
Согласно обновлённой экономической сводке прогнозов (SEP), представители ФРС теперь ожидают только по два снижения ставки в 2025 и 2026 годах. К 2026 году ставка может быть скорректирована до 3,4%, что значительно выше первоначальных прогнозов.
График 3. Точечная диаграмма (Dot-Plot) ожиданий изменения ставки ФРС. Синие точки указывают на медианную проекцию целевого диапазона изменения ставки. Красные точки указывают на эффективную ставку с учетом прогноза на конец года. Источник: www.cmegroup.com
ФРС также улучшила прогноз по безработице: на текущий год показатель снижен с 4,4% до 4,2%, а на 2025 год — с 4,4% до 4,3%. Кроме того, прогноз по валовому внутреннему продукту (ВВП) на 2024 год был пересмотрен в сторону повышения с 2% до 2,5%.
Обновлённые прогнозы и риторика Джерома Пауэлла указывают на то, что ФРС решила придерживаться более осторожного подхода к монетарной политике, особенно на фоне возобновления роста инфляции. Дополнительным фактором неопределённости остаётся политика нового президента США Дональда Трампа. Трамп планирует продлить действие налоговых льгот, введённых в 2017 году, а также снизить налоги для физических лиц и корпораций. Кроме того, он предложил ввести универсальные 10% пошлины на все импортируемые товары, с возможным увеличением для стран, подозреваемых в манипуляциях с валютой или недобросовестных торговых практиках. По мнению аналитиков, такие меры могут спровоцировать рост цен на импортируемые товары, что еще больше усилит инфляционное давление.
В текущих условиях осторожный подход ФРС означает, что регулятор может приостановить цикл снижения ставок на длительный период, создавая идеальные условия для дальнейшего укрепления доллара. На этом фоне в 2025 году DXY имеет значительный потенциал не только для продолжения «бычьего» тренда, но и для обновления многолетнего максимума выше 110,00.
DXY Buy Stop 108.00 TP 112.00 SL 106.50
График 4. Динамика изменения котировок индекса доллара (DXY) (дневной таймфрейм)
S&P 500: рост только начинается
Американский фондовый рынок завершил 2024 год вблизи исторических максимумов. Так, индекс широкого рынка S&P 500 достиг уровня 6100 пунктов, восстановившись за год на 25%. Поначалу фондовый рынок получал поддержку на фоне активного снижения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС), в то время как ближе к концу года внимание трейдеров переключилось на победу Дональда Трампа на выборах в США, а также потенциальные последствия его президентства для мирового фондового рынка.
Прошлое президентство Дональда Трампа (2017–2021) стало одним из самых противоречивых периодов в современной истории США. Его время у власти ознаменовалось рядом значительных экономических реформ, а также громкими политическими решениями. Одним из главных достижений Трампа стала масштабная налоговая реформа 2017 года. Закон о сокращении налогов и занятости (Tax Cuts and Jobs Act) снизил корпоративный налог с 35% до 21% и уменьшил налоги для физических лиц. Это стимулировало рост корпоративных прибылей и способствовало увеличению инвестиций. Многие компании объявили о повышении заработной платы и выплате бонусов своим сотрудникам. На этом фоне уровень безработицы снизился до рекордно низких значений — 3,5% в феврале 2020 года, в то время как фондовые индексы, включая S&P 500 и Dow Jones, неоднократно обновляли исторические максимумы.
График 5. Динамика изменения уровня безработицы в США при первом президентском сроке Дональда Трампа 2017-2021 гг. (%).
Источник: tradingeconomics.com
Вместе с тем, президентство Трампа было отмечено жесткой торговой политикой. Он ввел пошлины на импорт стали и алюминия, а также установил значительные тарифы на китайские товары. Основной целью таких действий было снижение торгового дефицита США и защита отечественного производства. Помимо этого, администрация Трампа пересмотрела и заключила новые торговые соглашения. В 2020 году был подписан новый договор с Канадой и Мексикой (USMCA), который заменил NAFTA. Трамп также занял жесткую позицию в вопросах миграции. Его администрация ввела ограничения на въезд граждан из ряда мусульманских стран, ужесточила контроль на границе с Мексикой и начала строительство пограничной стены.
Возвращение Трампа в Белый дом стало отличной новостью для американских инвесторов, которые надеются на продолжение «бычьего» ралли. Одним из центральных пунктов экономической программы Трампа является продление действия налоговых льгот, введённых в 2017 году, а также дальнейшее снижение налогов для бизнеса. Ожидается, что корпоративный налог будет сокращён с текущих 21% до 15%. Это даст компаниям дополнительные средства для расширения производства, выплаты дивидендов и выкупа собственных акций, что окажет поддержку акциям. Кроме того, Трамп планирует уменьшить налоговую нагрузку для физических лиц. Увеличение располагаемых доходов населения приведёт к росту потребительских расходов, которые составляют значительную часть ВВП США.
Трамп также поддерживает масштабную инфраструктурную модернизацию в стране. Он анонсировал программу стоимостью $2 трлн для обновления дорог, мостов, аэропортов и других объектов инфраструктуры. Эти проекты не только создадут рабочие места, но и поддержат строительный сектор, а также компании, занимающиеся производством и поставкой строительных материалов. В своей предвыборной кампании Трамп неоднократно подчеркивал важность защиты американских производителей. Поэтому введение универсального базового тарифа в размере 10% на все импортируемые товары даст конкурентное преимущество местным компаниям, что особенно важно для промышленных и производственных секторов.
Участники рынка ожидают, что рост фондового рынка может возобновиться после инаугурации Дональда Трампа в конце января, а также начала реализации его экономических реформ. Аналитики Morgan Stanley, Goldman Sachs и HSBC прогнозируют, что в 2025 году индекс S&P 500 превысит уровень 6550 пунктов, в то время как Deutsche Bank поставил более амбициозную цель, ожидая роста индекса до 7000 пунктов.
S&P 500 Buy Stop 6100 TP 6600 SL 5900
График 6. Динамика изменения котировок индекса S&P 500 (дневной таймфрейм)
BTC: почему его покупают?
В конце прошлого года биткоин достиг нового исторического максимума и протестировал отметку в $108 000. Столь значительный рост первой криптовалюты связывают с предвыборными инициативами нового президента США Дональда Трампа, направленными на поддержку и развитие криптовалютной индустрии.
Напомним, что в ходе своей предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял о намерении сделать США мировым центром криптовалют. Он обещал создать благоприятные условия для развития блокчейн-технологий и цифровых валют, что вызвало позитивную реакцию среди инвесторов и участников рынка. Одним из ключевых элементов политики Трампа стало предложение о создании стратегического резерва биткоина. Сейчас на законодательном уровне подобную инициативу обсуждают в Пенсильвании и Техасе. В частности, предлагается инвестировать до 10% казначейских средств регионального бюджета в биткоин для диверсификации резервов и защиты от инфляции. Аналогичные шаги предпринимаются в Техасе, крупным центром майнинга биткоинов, где законодатели предложили создать специальный фонд для хранения биткоинов в качестве финансового актива на срок не менее пяти лет. Ранее на федеральном уровне сенатор Синтия Ламмис предложила законопроект «Закон о биткоине 2024 года», который предполагает создание национального резерва в биткоинах. В его рамках планируется ежегодно приобретать до 200 000 BTC в течение пяти лет, чтобы накопить около 1 млн биткоинов.
В конце декабря на рынке появились слухи о том, что Дональд Трамп, официально вступающий в должность 20 января 2025 года, может подписать первый указ о включении биткоина в государственные резервы США уже в день своей инаугурации. Такую возможность ему даёт «Закон о стабилизации доллара», предоставляющий властям значительные полномочия по защите американский валюты. Данная инициатива рассматривается как попытка укрепить финансовую стабильность и снизить растущее влияние Китая в криптосфере. Противники данной идеи, уверены, что финансируя закупки BTC, Казначейству придётся увеличить размер государственного долга или же напечатать больше долларов, тем самым, повышая инфляцию. Похожую точку зрения разделяют эксперты Bloomberg, напоминая, что BTC не связан с реальной экономикой и является спекулятивным инструментом.
По мнению аналитиков, в том случая если BTC включат в государственный резерв, это придаст биткоину особый статус, сопоставимый с золотом и обозначит «исторический уровень легитимности» цифровой валюты. Его признание на государственном уровне будет стимулировать дополнительный приток средств в криптовалюту, что окажет еще большую поддержку ценам. Таким образом, если слова Трампа не окажутся простым политическим трюком, биткоин ожидает невероятно успешный год. Аналитики JPMorgan и Goldman Sachs, прогнозируют, что цена биткоина на этом фоне может достичь $150 000 уже в первой половине 2025 года с потенциалом роста до $500 000.
BTC/USD Buy Stop 105 000 TP 150 000 SL 90 000
График 7. Динамика изменения котировок пары BTC/USD (недельный таймфрейм)
Золото: так дорого, уже не будет
2024 год стал результативным и для золота. Пара XAU/USD в октябре обновила исторический максимум на уровне $2790 за унцию на фоне роста геополитической напряженности в мире, а также в преддверии выборов в США. Однако удержаться на новых уровнях котировкам так и не удалось. Инициативу довольно быстро перехватили продавцы, воспользовавшись поддержкой укрепляющегося доллара.
Участники рынка резко пересмотрели свое отношение к американской валюте после выхода последних данных по инфляции в США. Так, основной индекс потребительских цен (CPI) в США показал положительную динамику в октябре и ноябре, восстановившись до 2,7% в годовом выражении.
График 8. Динамика изменения уровня инфляции (CPI) в США в 2024 году (%). Источник: tradingeconomics.com
Базовый показатель CPI, который не учитывает цены на продовольственные товары и энергоносители, остался на уровне 3,3%, что также существенно выше целевого ориентира Федеральной резервной системы (ФРС). Рост индекса потребительских цен в США подтвердил, что процесс дезинфляции в стране застопорился. Более того, растущая уверенность в том, что протекционистская политика президента США Дональда Трампа усилит инфляционное давление, предполагает, что американский регулятор займет более осторожную позицию в вопросе дальнейшего смягчения национальной монетарной политики. Именно это и подтвердил ФРС в ходе декабрьского заседания, указав на возможность всего лишь двух снижений ставки в следующем году против четырех, которые ожидались до заседания. Кроме того, руководство ФРС также допустило возможность ужесточения национальной монетарной политики в случае, если рост инфляции продолжится. Подобная перспектива помогла индексу доллара (DXY) обновить максимум с 2022 года на уровне 108,00. Напомним, что укрепление доллара делает золото, номинированное в американской валюте, более дорогим для иностранных инвесторов.
Распродажи золота также усилились на фоне предварительного одобрения Израилем соглашения о прекращении огня с «Хезболлой». Золото традиционно воспринимается как защитный актив, к которому инвесторы обращаются во время политической и экономической нестабильности. Однако сообщения о том, что Израиль согласен на перемирие, ослабили геополитическую напряженность на Ближнем Востоке, что привело к падению спроса на защитные активы, включая золото.
Еще одним фактором, который оказал давление на котировки золота, стал долговой рынок США. В декабре доходность 10-летних казначейских облигаций обновила июньский максимум на уровне 4,6%. Поскольку трежерис и золото имеют обратную корреляцию, рост доходности американских облигаций снизил привлекательность золота, которое не приносит процентного или купонного дохода. По мнению аналитиков, все еще высокая процентная ставка в США, а также готовность ФРС при необходимости ужесточить монетарную политику, могут стать причиной роста доходности облигаций выше 5%. На этом фоне пара XAU/USD рискует возобновить нисходящий тренд с целью $2400-2450.
XAU/USD Sell Stop 2550 TP 2400 SL 2600
График 9. Динамика изменения котировок пары XAU/USD (дневной таймфрейм)
GBP/USD: Банк Англии боится инфляции
Четвертый квартал 2024 года оказался крайне сложным для британской валюты. Пара GBP/USD потеряла более 800 пунктов, скорректировавшись с отметки 1,3420 до 1,2500. Фунт стерлингов стал одним из главных аутсайдеров валютного рынка, что было связано с резким замедлением экономического роста, повышением инфляционного давления и неопределенностью относительно последствий новой налоговой реформы.
Прежде всего, участники рынка обратили внимание на рост инфляции в Англии, который был зафиксирован в конце 2024 года. Всего за два месяца, с октября по ноябрь, индекс потребительских цен (CPI) вырос с 1,7% до 2,6%, снова превысив целевой ориентир Банка Англии на уровне 2%. Базовая инфляция CPI увеличилась до 3,5%, подтвердив устойчивость инфляционного давления даже без привязки к ценам на энергоносители и продовольственные товары.
Графики 10 и 11. Динамика изменения уровня инфляции (CPI) в Англии в 2024 году (%). Слева основной индекс потребительских цен, справа – базовая инфляция. Источник: tradingeconomics.com
По мнению аналитиков, в ближайшее время ситуация может ухудшиться. Повышение налогов, которое ранее было анонсировано Министерством финансов Англии, а также самые высокие показатели увеличения средней заработной платы среди всех развитых стран, могут спровоцировать рост инфляции выше 3% уже в первом квартале 2025 года.
Глава Банка Англии Эндрю Бейли, выступая перед Комитетом по казначейству британского парламента в декабре, заявил, что серьёзное повышение взносов в систему национального страхования, запланированное в новом бюджете лейбористского правительства, заставит бизнес перекладывать возросшие издержки на потребителя, что поддержит рост цен. На этом фоне ряд экономистов уже призвали министра финансов Англии Рейчел Ривз пересмотреть налоговую реформу, чтобы избежать дополнительных негативных последствий для экономики. В противном случае рецессия будет почти неизбежна. Стоит отметить, что в третьем квартале британская экономика уже продемонстрировала нулевую динамику, что привело к замедлению годового показателя роста ВВП до 0,9% против прогнозов 1,1%.
Реагируя на резкий скачок инфляционного давления, Банк Англии в ходе декабрьского заседания был вынужден оставить ключевую ставку на прежнем уровне 4,75%. При этом три члена Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за снижение ставки, что свидетельствует о разногласиях внутри центрального банка. Таким образом, Банк Англии оказался в затруднительном положении, когда он не может стимулировать экономику и снизить ставку из-за высокой инфляции, как и повысить её на фоне замедления экономического роста.
Учитывая сказанное, британская валюта сохраняет потенциал для дальнейшего снижения. Аналитики Morgan Stanley и HSBC прогнозируют, что при отсутствии значительных улучшений в экономических показателях Великобритании пара GBP/USD в начале 2025 года может протестировать поддержку на уровне 1,2000.
GBP/USD Sell Stop 1.2500 TP 1.2000 SL 1.2650
График 12. Динамика изменения котировок пары GBP/USD (дневной таймфрейм)
The post За чем следить в 2025 году? first appeared on Online broker AMarkets.