Иена, золото и биткоин: тренды, которые нельзя упускать

USD/JPY: привлекательность иены растет с каждым днем

Пара USD/JPY по итогам первого квартала 2024 года продемонстрировала впечатляющее «бычье» ралли, восстановившись с 141.00 до 150.00, что стало реакцией трейдеров на контраст между мягкой монетарной политикой Банка Японии и жесткой, проводимой Федеральной резервной системой (ФРС). Однако в конце марта ситуация изменилась, что поставило под сомнение дальнейший рост пары USD/JPY.

Так, по итогам мартовского заседания Банк Японии впервые за 17 лет повысил процентную ставку до 0.00%, тем самым отказавшись от восьмилетнего периода отрицательных значений. Поводом к ужесточению монетарной политики стали возросшие инфляционные риски в стране, особенно на фоне достигнутой договоренности между корпорациями и профсоюзами по вопросу повышения заработной платы. В частности, 15 марта крупнейшая в Японии профсоюзная группа Rengo, представляющая интересы 7 млн работников, заявила о достижении соглашения с компаниями, согласно которому в текущем году заработная плата сотрудников, работающих полный день, повысится на 5.28%, а с частичной занятостью — на 6%, что является самым значительным увеличением за последние 33 года. Учитывая, что повышение заработной платы может стать причиной разгона инфляции, Банк Японии пошел на превентивные меры, пытаясь предотвратить закрепление национального индекса потребительских цен за пределами 2% целевого ориентира. Стоит отметить, что по итогам февраля общенациональный индекс Японии достиг 2.8% против 2.2% в январе, в то время как базовая инфляция выросла до 2.8% против 2% месяцем ранее.


Графики 1 и 2. Динамика изменения основного индекса потребительских цен (слева) и базового индекса потребительских цен (справа) в Японии (в %, г/г). Источник: tradingeconomics.com

Помимо повышения ставки, японский регулятор также отменил механизм контроля кривой доходности национальных облигаций (JGB), хотя признал, что продолжит покупать такое же количество JGB в месяц, но без четкого ориентира по доходности. С другой стороны, он перестал покупать ETF и REIT, а покупки коммерческих бумаг и корпоративных облигаций будут постепенно сокращаться и полностью прекратятся через 12 месяцев.

Несмотря на то, что мартовское повышение ставки было ожидаемым событием и стало символическим отказом от политики отрицательных процентных ставок, Банк Японии все же сделал первый шаг в сторону отказа от ультрамягкой монетарной политики, который может привести к череде дополнительных повышений ставки в рамках этого года. При этом, как и ранее, принципиальное значение для Банка Японии по-прежнему будет иметь инфляция. Таким образом, если появятся новые признаки того, что инфляция рискует закрепиться выше 2%, могут последовать дальнейшие шаги по нормализации японской монетарной политики. Стоит отметить, что такие предпосылки сейчас точно есть. Главные из них – рост потребительской активности, как следствие повышения заработной платы, а также продолжающееся ралли цен на углеводороды, которое очень болезненно для абсолютных нетто импортеров нефти, к которым всегда относилась японская экономика. Учитывая сказанное, перспектива дальнейшего повышения ключевой процентной ставки в Японии может стать долгосрочным фактором поддержки японской валюты, в результате чего паре USD/JPY снова придется отступить в район 145.00 и ниже.

USD/JPY Sell Stop 149.80 TP 140.00 SL 152.50

График 3. Динамика изменения котировок USD/JPY (дневной таймфрейм)

 

Золото: покупать уже поздно

Несмотря на довольно вялое начало года, когда пара XAU/USD на протяжении двух месяцев консолидировалась в районе $2020 за унцию, в конце первого квартала ситуация сильно изменилась. В марте золото не просто перешло к активному росту, но и смогло обновить исторический максимум на уровне $2265.

Трейдеры активно покупали золото по причине ослабления американской валюты из-за возросших санкционных рисков. Напомним, что именно в этот период на рынке оживились дебаты на тему возможной конфискации замороженных российских активов, что стало тревожным звонком для всех центральных банков, которые ранее также увлекались инвестициями в долларовые активы. Подобные реалии заставили многих из них ускориться с поиском альтернативы доллару и трежерис. Так выбор пал на золото, которое стало лучшим средством для диверсификации портфелей. Активнее всех золото скупал Народный банк Китая, который в январе-феврале увеличил золотые запасы на 22 тонны до 2245 тонн.

График 4. Динамика покупки слиткового золота Народным банком Китая (в тоннах). Источник: www.gold.org

В начале марта санкционные риски немного снизились, учитывая, что власти США так и не согласовали планы по принудительному отчуждению иностранной собственности. После чего на передовую снова вышли монетарные факторы. Рынок стал гораздо чувствительнее реагировать на переоценку сроков начала смягчения американской монетарной политики, что в свою очередь стало следствием вновь возросших инфляционных рисков в США, которые усилили сомнения участников рынка в скором переходе Федеральной резервной системы (ФРС) к мягкой экономической политике. Основной сценарий по-прежнему предполагает первое снижение процентной ставки на 25 базисных пунктов в июне, однако представители регулятора не раз отмечали, что прежде чем будет принято решение по снижению ключевой процентной ставки, необходимо получить больше свидетельств устойчивого движения инфляции к целевой отметке 2%. Стоит отметить, что до выхода последних данных по инфляции в США инструмент FedWatch Tool указывал на 80% вероятность снижения ставки в июне, в то время как теперь она составляет 67%. Другими словами, все еще высокий индекс потребительских цен ограничивает возможности ФРС по смягчению национальной монетарной политики. В таких условиях у доллара есть достаточно фундаментальные основания для продолжения «бычьего» тренда, что будет оказывать давление на золото.

Фактором снижения золота также может стать рост доходности американских облигаций. Сомнения трейдеров в том, что ФедРезерв вскоре откажется от жесткой монетарной политики, довольно быстро вернут доходность 10-летних эталонных трежерис в район 4.3%. Стоит отметить, что повышение доходности облигаций увеличивает альтернативные издержки владения активами, которые не приносят купонного и процентного дохода, что снижает их привлекательность для институциональных инвесторов. Золото может стать главной жертвой подобной корреляции. Учитывая, что американский регулятор вряд ли решится на снижение процентной ставки до июня, у доллара есть три месяца для того, чтобы порадовать покупателей, чего нельзя сказать про золото, которое, скорее всего, останется в аутсайдерах.

XAU/USD Sell Stop 2200 TP 1900.00 SL 2260

График 5. Динамика изменения котировок XAU/USD (дневной таймфрейм)

 

Bitcoin: купить еще не поздно

Рынок криптовалют завершил первый квартал на мажорной ноте. Пара BTC продемонстрировала впечатляющий рост и обновила исторический максимум, достигнув отметки $73 782.

Положительное влияние на котировки оказали запуск биткоин-ETF, ожидание предстоящего халвинга и связанная с ним активизация инвесторов, которые решили не упускать фундаментальную возможность получения прибыли на фоне грядущего дефицита монет. После запуска BTC ETF объем инвестиций в новые биржевые фонды начал расти в геометрической прогрессии и достиг пика 12 марта, когда всего за один день в фонды было инвестировано более $1 млрд. В это же время биткоин достиг исторического максимума.

График 6. Приток инвестиций в ETF фонды на основе BTC (в млрд, $). Источник: ETF.com

Ажиотажный спрос стал причиной дефицита биткоинов на рынке, учитывая ежедневную добычу в 900 BTC, а также спрос со стороны инвесторов, который превысил 3000 монет. Отметим, что по данным на 1 марта, объем средств под управлением фонда iShares Bitcoin Trust (IBIT) от компании BlackRock Inc. составил $16 млрд. Примечательно, что этот результат был достигнут менее чем за два месяца, в то время как первому ETF на основе золота потребовалось более двух лет, чтобы привлечь подобную сумму.

В конце марта BTC перешел к коррекции. Давление на котировки оказала неопределенность относительно американской монетарной политики и риски отклонения Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявок на запуск биржевых фондов на основе ETH. Участники рынка обеспокоены тем, что срок принятия решения по данным ETF всё ближе, а информации от SEC практически нет. Аналитики Bloomberg вовсе полагают, что запуск фонда может создать нежелательный для властей прецедент, поскольку будет означать, что криптовалюта не является ценной бумагой. Еще одной причиной коррекционных настроений на рынке криптовалют могла стать простая фиксация прибыли после достижения биткоином новых максимумов.

Несмотря на сказанное, большинство инвесторов надеется на то, что пара BTC/USD возобновит рост к новым максимумам, поскольку фундаментальные предпосылки для этого не изменились: спрос растет, а предложение снижается, что стимулирует появление дефицита на рынке, а вместе с ним и условий для возобновления восходящей динамики. Напомним, что халвинг снизит вознаграждение майнеров с нынешних 6.25 BTC за блок до 3.125 BTC. Это не только негативно скажется на прибыльности майнеров, но и приведет к повышению себестоимости добычи биткоина, которую принято считать нижней границей для цены биткоина. В настоящее время себестоимость BTC составляет $26 500 и после халвинга она механически удвоится до $53 000.

Учитывая, то даже при текущей себестоимости фактический курс может быть почти втрое выше, можно предположить, что после халвинга стоимость BTC способна достичь $150 000. Маловероятно, что это произойдет во втором квартале, однако цель в $100 000 кажется более чем реальной.

BTC/USD Buy Stop 72 500 TP 100 000 SL 65 000

График 7. Динамика изменения котировок BTC/USD (дневной таймфрейм)

 

EUR/USD: аутсайдер валютного рынка

Пара EUR/USD пережила довольно волатильный квартал, в течение которого европейская валюта протестировала локальный минимум 1.0694, после чего снова восстановилась в район 1.0900. Максимум на этом пути составил 1.0981 и, по мнению аналитиков, это предел, который могли показать покупатели с учетом текущих фундаментальных условий.

Евро рискует остаться под давлением слабой макроэкономической статистики. Так, ВВП еврозоны в четвертом квартале прошлого года показал нулевую динамику, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0.1%. Для сравнения, американская экономика за этот период времени выросла на 3.2%.


Графики 8 и 9. Динамика изменения ВВП Еврозоны (слева) и ВВП США (справа) (в %, г/г). Источник: tradingeconomics.com

Еще хуже обстоят дела с экономикой Германии, которая в четвертом квартале снизилась на 0.2% и оказалась в рецессии. В начале 2024 года экономические условия в Европе ухудшились, что подтверждают слабые данные по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг, розничным продажам и бизнес-оптимизму. Таким образом, балансирование экономики на краю пропасти может ускорить процесс принятия Европейским центральным банком (ЕЦБ) решения о смягчении национальной монетарной политики. Дополнительной мотивацией для ЕЦБ может стать устойчивое снижение инфляции, что также отличает европейскую экономику от американской. Так, индекс потребительских цен в феврале в годовом выражении снизился до 2.6% против 2.8% в январе, в то время как базовый показатель без учета цен на продовольственные товары и энергоносители скорректировался до 3.1%. Важно, что по итогам мартовского заседания ЕЦБ спрогнозировал снижение инфляции до 2.3% в 2024 году и до 2% в 2025 году. Таким образом, сохранение тенденции ослабления инфляционного давления в еврозоне повышает вероятность скорого снижения ключевой процентной ставки в Европе.

Напомним, что американский регулятор также готовится к смягчению национальной монетарной политики, причем первое решение может быть принято в июне. По данным CME FedWatch Tool, вероятность подобного сценария сейчас оценивается в 67%. Тем не менее Федеральная резервная система может отложить смягчение на более поздний период, учитывая сохраняющиеся инфляционные риски. В феврале индекс потребительских цен в США вырос до 3.2%, что значительно выше аналогичного показателя в ЕС. Таким образом, ЕЦБ будет вынужден пойти на снижение ставки раньше ФРС, особенно перед угрозой рецессии, в которой уже оказалась ведущая экономика ЕС – Германия. Сейчас европейской экономике как никогда нужны более низкие процентные ставки и дешевые деньги, необходимые для перезапуска европейской промышленности и сферы услуг. Учитывая сказанное, мы полагаем, что европейский регулятор согласует первое снижение ставки еще до июньского заседания, что усилит давление на европейскую валюту. Другими словами, условий для роста европейской валюты сейчас практически нет, а вот для снижения более чем достаточно.

EUR/USD Sell Stop 1.0700 TP 1.0400 SL 1.0820

График 10. Динамика изменения котировок EUR/USD (дневной таймфрейм)

 

The post Иена, золото и биткоин: тренды, которые нельзя упускать first appeared on Online broker AMarkets.

Метки: нет меток

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *