Пара GBP/USD активно растёт уже третью торговую сессию подряд, развивая восстановительный импульс, сформированный в конце прошлой недели. Пара торгуется на уровне 1,3430, отступая от многолетнего максимума 1,3468, обновлённого в начале дня.
Накануне главный экономист Банка Англии Хью Пилл заявил, что инфляционные риски в стране остаются повышенными, поэтому регулятору необходимо замедлить темп снижения ключевой процентной ставки. По его мнению, Банк Англии должен сохранять жёсткие монетарные условия до тех пор, пока инфляция не стабилизируется в пределах целевого уровня в 2%. Однако, судя по последним данным по индексу потребительских цен, которые вышли сегодня утром, произойдет это не скоро. Так, в прошлом месяце инфляция в Великобритании выросла до 3,5% в годовом выражении, превысив как прогноз (3,3%), так и мартовское значение (2,6%). Базовая инфляция (CPI core), которая не учитывает цены на продовольственные товары и энергоносители, также вышла выше ожиданий — 3,8% против прогнозных 3,6%, что усилило аргументы в пользу сохранения высокой ставки. После выхода статистики участники рынка пересмотрели ожидания относительно перспективы смягчения британской монетарной политики и теперь ожидают, что Банк Англии снизит стоимость заимствований в этом году не более двух раз.
Дополнительную поддержку фунту также оказало ослабление американской валюты на фоне пересмотра кредитного рейтинга США агентством Moody’s, которое понизило его с Aaa до Aa1, сославшись на нарастающие фискальные дисбалансы. Суверенный долг США уже достиг $36 трлн, при этом стоимость обслуживания долга продолжает расти, создавая нагрузку на федеральный бюджет. В Moody’s отметили, что это повышает вероятность экономического спада, а также подрывает доверие ко всей американской финансовой системе. На этом фоне стоит отметить новую инициативу президента Дональда Трампа, касающуюся реформы налоговой системы. По оценкам экономистов, снижение налогов увеличит бюджетный дефицит ещё на $3–5 трлн в течение ближайшего десятилетия. Все это стало причиной падения индекса доллара (DXY) ниже 100,00, а учитывая, что нисходящая динамика, скорее всего, продолжится, пара GBP/USD вполне может переписать новые максимумы.
GBP/USD Buy Stop 1.3450 TP 1.3650 SL 1.3380
Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets
The post GBP/USD: фунт «на коне» first appeared on Online broker AMarkets.